서울문화재단 블로그 입니다
블로그 상세 보기
설날 제사 차례상 차리는 법
2024-11-27
조회수 : 59
1. 제사상·차례상에 올려서는 안 되는 음식
제사·차례상에는 몇 가지 올려서는 안 되는 음식이 있다. 대표적으로는 복숭아가 있는데 복숭아나무는 귀신을 쫓는다는 설이 있어 제사상에 올리지 않는다. 붉은 팥도 비슷한 의미에서 쓰지 않고 팥고물 대신 흰색 고물을 사용한다.
또 끝에 '치'자가 들어가는 삼치나 갈치, 참치, 꽁치 등의 생선은 흔한 생선으로 여겨져 잘 놓지 않는다. 그 대신 끝에 '어' 혹은 '기'가 들어가는 흰 살 생선을 올리는 게 정석이다.
2. 제사상 차리는 법
설날 제사상 차리는법은 맨 위에 놓이는 자리는 영혼의 자리라는 뜻의 '신위'라 불린다. 제사상의 방향은 신위가 놓인 쪽을 북쪽으로 본다.